Menggali Potensi Alam Jadi Bisnis: Sosialisasi Spray AntisepticEkstrak Daun Jeruk (Citrus hystrix) di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar - Zulyusri Zulyusri; Arif Rahman Sha; Amelia Anugrah; Cici Hidayah; Nisfa Zakiah; Shelvi Oktavia Dwi Putri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh tim mahasiswa di Nagari Tanjung Barulak pada tanggal 3 Juli 2025 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penggunaan antiseptik alami sebagai upaya preventif menjaga kebersihan tangan dan mencegah penyebaran penyakit. Fokus kegiatan ini adalah sosialisasi dan pembuatan spray antiseptik berbahan dasar daun jeruk purut (Citrus hystrix) yang dikenal memiliki kandungan senyawa antibakteri alami, seperti flavonoid, limonene, dan citronellal. Metode yang digunakan mencakup edukasi melalui presentasi, demonstrasi pembuatan spray antiseptik, serta pembagian produk hasil olahan. Proses ekstraksi senyawa aktif dari daun jeruk dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%, dilanjutkan dengan formulasi gliserol, aquadest, dan essential oil tambahan untuk aroma dan daya simpan. Teknik analisis bersifat deskriptif kualitatif, berdasarkan observasi langsung, dokumentasi kegiatan, serta tanggapan masyarakat melalui sesi tanya jawab dan wawancara singkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat merespons positif terhadap penggunaan bahan lokal sebagai antiseptik alternatif. Warga menunjukkan antusiasme tinggi saat sesi praktik pembuatan spray, dan beberapa menyatakan ketertarikan untuk memproduksi secara mandiri untuk keperluan pribadi atau peluang usaha kecil (UMKM). Selain meningkatkan literasi kesehatan, kegiatan ini juga mendorong pemanfaatan sumber daya alam lokal secara lebih optimal.