PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MERK TONER AVSKINCARE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA CV. AISYAH KOSMETIKA NUSANTARA DI TANGERANG KOTA - Susan Meidya Putri; Hastono Hastono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan pada CV. Aisyah Kosmetika Nusantara di Tangerang Kota dengan fokus pada produk toner Avskincare. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan di industri kosmetik yang menuntut perusahaan untuk terus menjaga kualitas produk (X1) dan memperkuat citra merek (X2) agar dapat mempertahankan serta meningkatkan loyalitas pelanggan (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner kepada 96 responden. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan koefisien sebesar 0,586, sedangkan citra merek juga berpengaruh positif signifikan dengan koefisien sebesar 0,422. Secara simultan, kedua variabel independen ini memberikan kontribusi sebesar 73,9% terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 26,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas produk (X1)  melalui inovasi dan memastikan citra merek (X2) tetap positif dengan strategi branding yang intensif, sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan (Y) secara berkelanjutan