EFEKTIFITAS PENANGANAN DALAM PENCEGAHAN DAN MEMERANGI TINDAK KEJAHATAN KEKERASAN SEKSUAL - Rafika Pudya Agustini; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Turunnya tingkat kriminalitas di tanah air yang menurun disebabkan oleh penanganan kasus kriminalitas yang kian efektif. Hal ini tidak lupa merupakan peran besar dari Pak Listyo Sigit ang berhasil menurunkan angka kriminalitas ketika jenis aksi kejahatan kian menantang dan sulit. Kekerasan seksual merupakan sebuah bentuk kriminalitas yang banyak terjadi di kalangan masyarakat, sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus dari pihak yang berwenang terlebih lagi kaitannya dengan dampak psikologis yang ditimbulkan dari kejadian kekerasan seksual tersebut. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun cara yang digunakan untuk mengungkap kasus adalah berupa wawancara dengan kepolisian dengan didukung oleh studi kepustakaan, sehingga dalam penelitian ini dapat menjabarkan kasus yang sedang terjadi. Hasil dari penelitian adalah Banyak kriminalitas yang menjadi perhatian POLRI pada saat ini, misalnya saja seperti kekerasan seksual. Fenomena kekerasan seksual oleh kaum terpelajar marak terjadi di Indonesia belakangan ini. Ada sejumlah faktor yang jadi latar belakang kekerasan seksual di kalangan terpelajar. Mulai dari sistem pengawasan hingga kegagalan negara melaksanakan pendidikan seks sejak dini. Sesuai dengan kejadian tindak pidana kekerasan seksual, maka sebagai upaya pencegahan dapat dilakukan sejak dini, yaitu upaya pencegahan kekerasan yang terjadi pada anak. Perlindungan hukum terhadap korban kekerasan seksual melalui pembaharuan substansi hukum, penguatan struktur hukum dan peningkatan kesadaran/budaya hukum.