PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT PAKUWON JATI Tbk PERIODE 2014-2023 - Muhamad Jaelani; Fakung Rahman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Assets terhadap Pertumbuhan Laba baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif  deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan PT Pakuwon Jati Tbk Tahun 2014-2023. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis,  koefisien korelasi  dan koefisien determinasi dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t dengan hasil siginifikansi 0,063 thitung sebesar 2,274 dan ttabel sebesar 2,447. Dapat dikatakan yakni siginifikansi 0,063 > 0,05 dan hasil perhitungan thitung 2,274 < ttabel 2,447. Maka Ho diterima dan Ha ditolak. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t dengan hasil siginifikansi 0,178 thitung sebesar 1,525 dan ttabel sebesar 2,447. Dapat dikatakan yakni siginifikansi 0,178 > 0,05 dan hasil perhitungan thitung  1,525 < ttabel 2,447. Maka Ho diterima dan Ha ditolak. Return On Assets berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t dengan hasil siginifikansi 0,017 thitung sebesar 3,282 dan ttabel sebesar 2,447. Dapat dikatakan yakni siginifikansi 0,017 < 0,05 dan hasil perhitungan thitung 3,282 < ttabel 2,447. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets secara simultan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji F dengan hasil siginifikansi 0,035 Fhitung sebesar 5,636 dan Ftabel sebesar 4,757. Dapat dikatakan yakni siginifikansi 0,035 > 0,05 dan hasil perhitungan Fhitung  5,636 > Ftabel 4,757. Maka H0 ditolak dan Ha diterima