PENINGKATAN KUALITAS BELAJAR SISWA MELALUI PROGRAM SDGs KULIAH KERJA NYATA RUMAH BELAJAR DI JORONG BUKIT HARAPAN, NAGARI TIUMANG - Desri Nora AN; Cindy Lidya Astari; Dwina Efial Fathia Rizki; Fiardian FJ Siahaan; Mai Syarah Fadila; Serli Atika Sari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program rumah belajar merupakan inisiatif Mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang di Jorong Bukit Harapan, Nagari Tiumang, untuk meningkatkan kualitas belajar anak melalui pendekatan interaktif dan menyenangkan. Program ini mendukung pencapaian SDGs poin ke-4 tentang pendidikan berkualitas. Metode yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan evaluasi partisipatif. Kegiatan utama melibatkan pembelajaran cerpen, story telling, Paduan suara, tari, music tradisional, serta baca-tulis hitung. Hasil nya menunjukkan peningkatan akademik, sosial, dan kepervayaan diri anak, serta memperkuat keterlibatan Masyarakat. Rumah belajar menjadi alternatif pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan di wilayah terpencil.