PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2015-2024 - Khansa Hafizhah Fajriani; Janudin Janudin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode Tahun 2015-2024. Baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif.. Hasil penelitian Uji T Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi 0,335 > 0,05 dan nilai ????ℎ???????????????????? 1,036 < ???????????????????????? 2,306. Non Performing Loan (NPL) secara parsial berpengaruh negatif terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05 dan nilai ????ℎ???????????????????? |-3,710| < ???????????????????????? 2,306. Uji F Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan nilai ????ℎ???????????????????? 14,427 > ???????????????????????? 4,74. Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukkan Adjusted RSquare sebesar 0,749 atau 74,9% yang berarti secara simultan pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) memiliki kontribusi sebesar 74,9% sedangkan 25,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari model penelitian ini