PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT MICKO INDONESIA TANGGERANG SELATAN - Agustian Pertama; Dodi Prasada (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kompensasi terhadap Produktivitas kerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja terhadap Produktivitas Kerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Stres Kerja terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada PT Micko Indonesia Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan populasi 60 responden yang dimana penelitian ini terdapat pada unit produksi PT Micko Indonesia Tangerang Selatan dan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel sampling atau jenuh yang diperoleh 60 responden. Metode analisi yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana, uji regresi liner berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada PT Micko Indonesia Tangerang Selatan dibuktikan dengan uji regresi linier sederhana yaitu Y = 13,981 + 0,628X1 sedangkan nilai thitung 8,616 > nilai t table 2,001 dengan signifikan 0,001 < 0,05, 2) Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada PT Micko Indonesia Tangerang Selatan dibuktikan dengan uji regresi linier sederhana yaitu Y = 8,746 + -0,748X2 sedangkan nilai thitung -10,662 > nilai t table 2,001 dengan signifikan 0,000 < 0,05, dan 3) Kompensasi dan Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada PT Micko Indonesia Tangerang Selatan dibuktikan dengan uji regresi linier berganda yaitu Y = 8,002 + 0,224X1 + -0,577X2 sedangkan nilai fhitung 62,646 > nilai f table 3,16 dengan signifikan 0,001 < 0,05.