PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PT. Astra Agro Lestari, Tbk Periode 2014-2023) - Octavia Meganingrum; Masno Marjohan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Debt To Asset Ratio terhadap Kebijakan Dividen, Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Harga saham, dan pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Debt to asset Ratio terhadap Harga Saham, serta kemampuan kebijakan dividen dalam memediasi pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Debt to asset Ratio terhadap Harga Saham PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2014-2023. Populasi dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2014-2023. Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan analisis Jalur dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Current Ratio, Return on Equity, dan Debt to asset ratio secara parsial dan simultan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan Harga saham. Kebijakan dividen juga tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap Harga saham. Dan dalam penelitian ini, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh Current Ratio, Return on Equity, dan Debt to asset ratio terhadap Harga saham PT Astra Agro Lestari, Tbk Periode 2014-2023