PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA PERIODE 2013-2022 - Muhammad Qais Al Amin; Yeti Kusmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Assets Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan data skunder. populasi pada penelitian ini terdiri dari seluruh Laporan Keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan sampel pada penelitian ini berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statisktik deskriptif, uji asumsi klasik,Uji regresi linier berganda, uji koefisien, dan uji hipotesis melalui program Statistical Product and Service Solution 26 (SPSS 26). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Secara Parsial current ratio (CR) berpengaruh dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) karena t hitung 5,459 > t tabel 2,365 dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Secara parsial total assets turnover berpengaruh dan signifikan terhadap Return on Assets kerena  Thitung 3,057 > Ttabel 2,305 dan nilai signifikan sebesar 0,018< 0,05. Secara simultan hasil Uji  F current ratio (CR) dan total assets turnover (TATO) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Assets (ROA) Hal ini dapat dilihat dari nilai F-hitung > F-tabel atau (32,238 > 4,10), hal ini juga diperkuat dengan p value < sig. 0,50 atau (0,000 < 0,050).