PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN TOTAL ASSET TURN OVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT MAYORA INDAH TBK PERIODE 2015 – 2024 - Aditya Mahendra; Angga Rovita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turn Over (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Mayora Indah Tbk periode 2015–2024. Metode pada penelitian ini menggunkan metode kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, CR berpengaruh signifikan terhadap ROA, dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 2,454 yang melebihi t tabel sebesar 2,36462 serta nilai signifikansi di bawah 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa pengelolaan likuiditas yang baik dapat mendukung peningkatan profitabilitas perusahaan. Selain itu, TATO juga memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai t hitung sebesar 4,662 yang juga lebih besar dari t tabel, menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan aset berperan penting dalam meningkatkan laba perusahaan. Secara simultan, CR dan TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F hitung sebesar 10,879 yang lebih besar dari F tabel sebesar 4,74. Meskipun demikian, nilai koefisien determinasi (R²) hanya sebesar 0,146, yang berarti bahwa kedua variabel tersebut hanya mampu menjelaskan 14,6% variasi ROA, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Penelitian ini mengidentifikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya serta mengukur efisien penggunaan asetnya menunjukkan perusahaan dapat menghasilkan keuntungan terhadap  aset untuk menghasilkan pendapatan