PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN HOKA-HOKA BENTO CABANG CIATER TANGERANG SELATAN - Mohamad Aldi Renaldi; Widowati Widowati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada Restoran Hoka- Hoka Bento Cabang Ciater Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 62 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan ketentuan skala likert. Seperti halnya pengujian, Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, dan Pengujian Hipotesis. Berdasarkan perhitungan regresi linear berganda pada variabael disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) memiliki persamaan Y = 7,753 + 0,630X1 + 0,065X2. Uji t disiplin kerja memperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,471 > 2,00100 dan nilai signifikan 0,016 < 0,05, Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji t lingkungan kerja fisik memperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 5,278 > 2,00100 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, Ho ditolak dan H2 diterima yang artinya lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji F memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (111,146 > 3,15) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 Ho ditolak dan H3 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja fisik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan