PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. MAYORA INDAH TBK PERIODE 2012-2024 - Nadia Ayu Salsabilla; Arif Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2012-2024 baik secara parsial maupun simultan. Return On Equity digunakan sebagai indikator profitabilitas, sedangkan Likuiditas diukur dari Current Ratio dan Quick Ratio, serta Kinerja Keuangan Perusahaan yang diukur dari Pertumbuhan Laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Mayora Indah Tbk yang dipublikasikan secara resmi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari laporan laba-rugi dan neraca dari tahun 2012 sampai dengan 2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Pertumbuhan Laba dengan nilai (thitung 2,220 < ttabel 2,228) dengan signifikansi 0,054 < 0,05. Sedangkan untuk Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio maupun Quick Ratio tidak terdapat pengaruh terhadap Kinerja keuangan yang diukur dengan Pertumbuhan Laba dengan nilai Current Ratio (thitung 0,042 < ttabel 2,160) dan signifikansi 0,968 > 0,05. Serta untuk Quick Ratio dengan nilai (thitung -0,076 < ttabel 2,160) dan signifikansi 0,941 > 0,05. Dari penelitian ini tidak terdapat pengaruh secara simultan antara Return On Equity dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan pertumbuhan Laba Pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2012-2024 yang ditunjukkan dengan nilai (Fhitung 1,756 < Ftabel 3,806) dengan signifikansi sebesar 0,225 > 0,05. Nilai Uji Determinasi sebesar 0,369 artinya 36,9% variabel Kinerja Keuangan yang diukur dengan Pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh variabel Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) sedangkan sisanya sebesar 63,1% dipengaruhi oleh faktor – faktor lainnya di luar penelitian ini