TRANSFORMSI DIGITALISASI UMKM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL DI KELURAHAN JAGABAYA 1 KECAMATAN WAY HALIM BANDAR LAMPUNG - Icha Enjel Lika; Fitri Delia Nur Imani; Rio Surya Pratama; Ghina Ulfah Saefurrohman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Transformasi digital menjadi salah satu kunci penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital saat ini. Kegiatan Pengabdian masayarakat ini mengkaji peran digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat posisi UMKM di Kelurahan Jagabaya 1, Kecamatan Way Halim, Bandar Lampung. Studi ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, termasuk keterbatasan literasi digital dan dukungan infrastruktur. Metode pelaksanaan meliputi  wawancara mendalam dengan ketua LK, RT, dan pelaku usaha UMKM, melakukan observasi, dan dokumentasi. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa banyak UMKM yang belum mengadopsi digitalisasi dalam penjualan dan pembayaran, serta membutuhkan pendampingan, monitoring, dan bantuan modal serta teknologi. Penelitian ini dapat menjadi perhatian bagi pemerintah dalam upaya memajukan dan mendigitalisasi UMKM di Bandar Lampung.