PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT METALINDO PERKASA SEJAHTERA - Fany Apriliyani; Ichwan Nugroho (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Metalindo Perkasa Sejahtera. Dalam lingkungan kerja industri mebel yang dinamis dan penuh tekanan, penting bagi manajemen untuk memahami faktor-faktor yang dapat memengaruhi produktivitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 61 responden yang merupakan seluruh populasi karyawan di perusahaan tersebut. Variabel independen dalam penelitian ini adalah stres kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2), sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja juga menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan stres kerja yang baik dan peningkatan kepuasan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan memberikan perhatian terhadap kesejahteraan karyawan agar dapat mencapai tujuan organisasi secara optimal