Bullying Dalam Perspektif Psikologi, Hukum Dan Ekonomi: Sebuah Pendekatan Multidisipliner Di SDN 1 Jagabaya 1 Kecamatan Way Halim, Kota Bandar Lampung - Johana Nurhaliza AY; Fadhilah Rauf; Refaldi Devano Putra; Ghina Ulfah Saefurrohman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah dasar masih menjadi isu krusial yang berdampak pada perkembangan anak, baik secara psikologis, sosial, maupun akademik. Penelitian ini difokuskan pada kasus bullying di SDN 1 Jagabaya 1 Kecamatan Way Halim, Kota Bandar Lampung dengan meninjau persoalan melalui perspektif psikologi, hukum, dan ekonomi secara multidisipliner. Isu-isu pokok yang dikaji meliputi bentuk dan pola bullying, dampak psikologis terhadap korban seperti penurunan kepercayaan diri dan gangguan emosional, konsekuensi hukum yang timbul berdasarkan peraturan perlindungan anak, serta implikasi ekonomi baik dalam bentuk biaya konseling, turunnya prestasi belajar, hingga potensi kerugian sosial-ekonomi jangka panjang.