PENGARUH PELATIHAN DAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PRIMA HIGINA SARANA - Styo Budi Utomo; Sonya Sonya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Aplikasi SPSS versi 27. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Pelatihan (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja kerja karyawan (Y) sebesar 67,8% sedangkan sisanya 32,2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti peneliti. Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 79,6% sedangkan sisanya 20,4% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti peneliti. Pelatihan (X1) dan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 81,9% dengan sisanya 18,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti peneliti. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi Y = 2.259+ 0,292X1 + 0,633X2 artinya kinerja karyawan meskipun tanpa adanya pengaruh pelatihan dan keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) sudah memiliki pengaruh 2.259. Secara simultan pelatihan dan keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dari nilai Fhitung > Ftabel atau (119,588 > 4.023) dengan signifikasi 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT Prima Higina Sarana