PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DWIPAKENCANA LESTARI PRIMA JAKARTA SELATAN - Muhammad Daffa Devara; Retno Japanis Permatasari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT DwipaKencana Lestari Prima Jakarta Selatan secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 57 orang dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (6,561 > 2,004) dan diperkuat dengan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, Maka terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (10,037 > 2,004) dan diperkuat dengan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak dan H2 diterima, Maka terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan, dan disiplin dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan F hitung > F tabel (56,164 > 3,17) dan diperkuat nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin dan lingkungan kerja fisik secara simultan terhadap kinerja karyawan