PROGRAM REMBUG STUNTING: SOLUSI KOLABORATIF UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI EMPAT JORONG - Zulyusri Zulyusri; Aping Berliana; Dinny Afrillianti; Najib Abdul Aziz; Nazla Fadhila Ritonga; Viona Rosalina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, yang mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak serta berkontribusi terhadap rendahnya kualitas sumber daya manusia di masa depan. Program Rembug Stunting, yang dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) di empat jorong, yaitu Jorong Balai Baru, Jorong Lingkung Kawe, Jorong Pintu Rayo, dan Jorong Padang Datar, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pencegahan stunting. Program ini melibatkan pemaparan materi oleh tenaga medis atau dokter yang berkompeten, dilanjutkan dengan kegiatan diskusi kelompok yang membahas kondisi stunting di setiap jorong serta saran dan solusi yang relevan untuk masing-masing wilayah. Selama program ini, masyarakat berhasil mengidentifikasi faktor-faktor penyebab stunting di wilayah mereka, seperti pola makan yang kurang bergizi, rendahnya pemberian ASI eksklusif, keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan, serta masalah sanitasi dan kebersihan lingkungan. Setiap kelompok menghasilkan rekomendasi yang mencakup peningkatan edukasi mengenai gizi seimbang, pemberian ASI eksklusif, pentingnya akses terhadap fasilitas kesehatan yang lebih baik, serta perbaikan sanitasi dan penyuluhan kebersihan.