ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH PADA LAHAN PEMBANGUNAN GEDUNG POLIKLINIK RSUD KOTA KENDARI - Indra, Indra; Rian Adrian (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Semua konstruksi bangunan sipil akan di topang oleh tanah, termasuk gedung-gedung, jembatan jalan dan berbagai bangunan. Oleh karena itu kondisi tanah dasar sangat mempengaruhi kestabilan dan keamanan konstruksi bangunan di atasnya. Serta mendapat perbandingan besaran daya dukung tanah dari beberapa metode. Berdasarkan hasil penyelidikan tanah yang dilakukan kategori keras padat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai daya dukung tanah  untuk kasus yang sama berdasarkan metode aoki de alecer di dapatkan nilai daya dukung pondasinya 2994,74 Kn, dan menggunakan medote langsung di dapatkan nilai 3477,82 Kn, sedangkan nilai yang di dapatkan dari perhitungan pembebanan 2476,58 Kn. Aoki de alecer nilai dayang dukung yang paling kecil dan langsung memiliki nilai dayang dukung paling besar.