ANALISIS STRES KERJA KARYAWAN PADA PT BFI FINANCE INDONESIA - Esra Eriyentika Girsang; Imbron Imbron (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stres kerja yang dialami oleh karyawan pada PT BFI Finance Indonesia. Stres kerja merupakan kondisi psikologis yang dapat berdampak negatif terhadap kinerja, kesehatan, dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan dari berbagai posisi, seperti telecollection, telemarketing, dan telesales. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan mengalami stres kerja yang dipicu oleh beberapa faktor, antara lain tekanan target, beban kerja yang tinggi, kebijakan organisasi yang sering berubah, kondisi lingkungan kerja yang kurang nyaman, serta kurangnya dukungan sosial. Gejala stres kerja yang dirasakan mencakup aspek fisik (kelelahan, sakit kepala) emosional (mudah marah, tidak termotivasi), serta perilaku (menarik diri dari lingkungan). Temuan ini mengindikasi bahwa stres kerja di PT BFI Finance Indonesia timbul dari interaksi antara faktor organisasi, lingkungan dan individu. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan evaluasi terhadap sistem kerja, manajemen target, serta membangun lingkungan kerja yang lebih suportif agar tingkat stres kerja karyawan dapat diminimalisasi dan kinerja tetap optimal