Hubungan Efikasi Diri Dan Peran Perawat Terhadap Kepatuhan Konsumsi Obat Anti Tuberkulosis Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Ruang Kiwi RSUD Cengkareng 2024 - Debby Chintia; Saiful Gunardi; Nurul Ainul Shifa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tuberkulosis adalah penyakit yang menular melalui udara antar manusia dan disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium tuberculos. Pentingnya efikasi diri dan peran perawat pada pasien TB dalam konsumsi obat anti tuberkulosis agar pasien patuh, tidak terjadi kambuh dan menularkan ke orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan peran perawat dalam kepatuhan konsumsi obat anti tuberkulosis pada pasien tuberkulosis paru di ruang kiwi RSUD Cengkareng 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi yaitu penelitian yang dilakukan untuk melihat hubungan variabel independen dan variabel dependen. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik non purposive sampling dan pendekatan cross sectional Berdasarkan hasil penelitian dari hasil uji statistik ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan peran perawat dalam kepatuhan konsumsi obat TB di Ruang Kiwi RSUD Cengkareng 2024. Kepatuhan minum obat anti tuberkulosis pada pasien tuberkulosis paru sebesar 63,3%. Efikasi diri pada pasien tuberkulosis paru sebagian besar dalam kategori baik sebesar 53,3%, dan peran perawat sebagian besar dalam kategori baik sebesar 56,7%. Dengan pengambilan data dan olah data menggunakan Chi square terdapat hubungan efikasi diri terhadap kepatuhan konsumsi obat OAT p-value 0,05 (0,011), dan hubungan peran perawat terhadap kepatuhan konsumsi obat anti tuberkulosis, p-value 0,05 (0,002).