Edukasi Media Poster (Sarapan Pagi) Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Anak Di SDN 18 Kepahiang Bengkulu - Ayu Melora, Melsa; Anggoro, Sarni; Isnaningsih, Tantiana (Media Gizi Ilmiah Indonesia, 2025)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di SDN 18 Kepahiang Bengkulu diketahui bahwa 75% siswa memiliki kebiasaan tidak sarapan sebelum berangkat ke sekolah. Keterbatasan akses informasi dan pendidikan menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya kesadaran tentang pentingnya asupan gizi yang seimbang. Oleh karena itu, intervensi pendidikan yang efektif sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi anak. Pemberian pendidikan kesehatan tentang gizi anak usia sekolah harus menggunakan cara dan metode yang tepat. Salah satu media yang sering digunakan adalah menggunakan poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan ibu mengenai gizi anak sebelum dan setelah mengikuti edukasi media poster (sarapan pagi) di SDN 18 Kepahiang Bengkulu. Penelitian menggunakan pre-experimental design denganone group pretest-postest design. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling sebanyak 61 responden. Analisis korelasi p value yang diperoleh dari hasil uji Wilcoxon dengan tingkat signifikan 5% diperoleh nilai p value sebesar 0.00 sehingga P<0,05 artinya ada pengaruh edukasi poster sarapan pagi media poster terhadap pengetahuan ibu tentang gizi anak di SDN 18 Kepahiang Bengkulu, temuan ini sejalan dengan beberapa penelitian sebelumnya Penelitian oleh Sari et al. (2021) menunjukkan bahwa penggunaan media poster dalam edukasi gizi dapat meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga secara signifikan. Dalam penelitiannya, media poster efektif karena mampu menyampaikan informasi secara ringkas, jelas, dan menarik perhatian, terutama pada ibu dengan tingkat pendidikan dasar dan menengah. da pengaruh pemberian edukasi media poster (sarapan pagi) terhadap pengetahuan ibu tentang gizi anak di SDN 18 Kepahiang Bengkulu Tahun 2024.