Daya Terima, Protein dan Β-Karoten Churros dengan Penambahan Ikan Kembung, Ubi Jalar Oranye, Labu Kuning sebagai Makanan Tambahan Pencegahan Stunting - Febrianty, Hermin; Sirajuddin; Fanny, Lydia (Media Gizi Ilmiah Indonesia, 2025)
Stunting tetap menjadi permasalahan gizi utama di Indonesia, terutama terkait ketersediaan makanan tambahan berbasis pangan lokal bergizi tingg. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk churros dengan penambahan ikan kembung, ubi jalar oranye, dan labu kuning sebagai alternatif makanan tambahan yang disukai dan bergizi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga formula berbeda. Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis semi-terlatih untuk menilai parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur menggunakan skala hedonik. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Formula terbaik ditentukan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) berdasarkan bobot preferensi setiap parameter. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula dengan komposisi 65% ikan kembung, 20% ubi jalar oranye, dan 15% labu kuning (F2) merupakan formula paling disukai panelis. Uji laboratorium menunjukkan bahwa F2 mengandung 8,70 gram protein dan 284,21 μg β-karoten per 100 gram. Kandungan tersebut berkontribusi terhadap 46,5% AKG protein anak usia 1–3 tahun dan 7,9% AKG vitamin A. Produk churros F2 dinilai memenuhi kriteria sebagai PMT berbasis pangan lokal.