Penerapan Terapi Bekam Api Pada Pasien Nyeri Punggung Di Rumah Sehat Zein Holistic Therapy Kota Makassar - Ince Marni; Samsualam Samsualam; Mardiah Mardiah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan terapi bekam api pada pasien nyeri punggung di Rumah Sehat Zein Holistic Therapy Kota Makassar. Bekam telah digunakan secara terapeutik selama ribuan tahun, dengan teknik bekam api melibatkan penggunaan api untuk menghasilkan ruang hampa di dalam gelas vakum. Melalui panas, bekam api dapat menghilangkan patogen angin, lembap, dan dingin, bertujuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperlebar pembuluh darah, membuat otot-otot rileks, menghilangkan rasa sakit atau nyeri, menenangkan diri, dan meningkatkan oksigenasi jaringan. Studi kasus ini dilakukan pada 1 klien, Ny. K, dengan masalah keperawatan nyeri kronis. Intervensi yang diberikan berupa manajemen nyeri dan terapi Bekam Api selama 1x30 menit. Setelah intervensi, klien mengalami penurunan skala nyeri dari 4 NRS ke skala 2 NRS. Terapi bekam api direkomendasikan untuk dilakukan secara teratur dan berkelanjutan sebulan sekali. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan terapi bekam api efektif dalam menurunkan respon nyeri pada pasien nyeri punggung.