HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GADGET DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN TIDUR PADA ANAK DI SD NEGERI 2 IDI TIMUR KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2024 - Intan Mutia; Nurhayati Ningsih; Triana Dewi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Jumlah pengguna gadget pada tahun 2022 mencapai 3,9 miliar pengguna. Anak usia sekolah menjadi salah satu kelompok dengan penggunaan gadget yang tinggi. Kecanduan bermain gadget dapat mengakibatkan masalah kesehatan yang terjadi pada anak yaitu memiliki kualitas tidur yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gadget dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada anak di SD Negeri 2 Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Desain penelitian ini menggunakan jenis analytic yang bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas IV sampai VI SD Negeri 2 Idi Timur Kabupaten Aceh Timur sebanyak 97 orang dengan teknik total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget pada anak sebagian besar dengan durasi sedang sebanyak 54 responden (55,7%). Pemenuhan kebutuhan tidur anak sebagian besar terpenuhi sebanyak 62 responden (63,9%). Ada hubungan durasi penggunaan gadget dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada anak dengan p-value 0,001 (P <0,05). Ada hubungan durasi penggunaan gadget dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada anak di SD Negeri 2 Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Bagi sekolah diharapkan dapat memberikan informasi tentang masalah penggunaan gadget dan pemenuhan kebutuhan tidur, serta pihak sekolah juga memberikan edukasi tentang bahaya penggunaan gadget yang berlebihan bagi kesehatan dan melarang penggunaan gadget di sekolah