Pembelajaran Ilmu Nahwu Dan Shorrof Dengan Metode Yassarna Pada Santri Di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang - Usman Usman; Solimin Solimin; Abu Darim (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peneliti ini membahas pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dengan pengasuh ponpes, guru/ustadz, dan santri. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana rencana pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna pada santri di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang? 2) pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna pada santri di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang? 3) apa implikasi pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna pada santri di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang?. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini 1) perencanaan pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna pada santri di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang 2) pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna pada santri di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang 3) implikasi pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna pada santri di Ponpes As Salafiyah Al Hamidiyah Bulurejo Jombang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, analisis data dilakukan sejak peneliti mentukan fokus penelitian sampai menyusun laporan penelitian. Terdapat tiga alur dalam kegiatan analisis penelitian kualitatif yang terjadi secara bersamaa, yang meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan atau dapat disebut dengan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode yassarna dilakukan dengan cara adanya pengetsan terlebih dahulu (2) Pembelajaran ilmu nahwu dan shorrof dengan metode Yassarna menggunakan lagu-lagu metode yassarna. (3) adanya arahan-arahan terhadap santri untuk senantiasa mengulangi materi pembelajaran yang sudah dipelajarinya.