Pengabdian Masyarakat Dalam Kegiatan Clean Up Lingkungan: Upaya Pembersihan Sungai Di Lingkungan Jagabaya 1 Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Kualitas Ekosistem Lokal - Jesika Margaretta; Amelia Nur Maharani; Dian Faturrohman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan bersih-bersih sungai di lingkup masyarakat merupakan bentuk pengabdian masyarakat (KKN) yang penting untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kualitas ekosistem lokal. Sungai memiliki peran vital sebagai sumber air bersih dan habitat biota air, namun sering tercemar sampah dan limbah. Kondisi ini menunjukkan perlunya pendekatan edukatif dan kolaboratif untuk mengubah perilaku masyarakat terhadap sungai. Dalam laporan pengabdian ini, target luaran meliputi peningkatan kesadaran warga Jagabaya 1 terhadap pentingnya kebersihan sungai dan perbaikan kondisi ekosistem sungai setempat. Metode yang digunakan adalah kombinasi penyuluhan, gotong royong membersihkan sungai, dan penanaman pohon di bantaran sungai sesuai prinsip teknologi tepat guna. Hasil kegiatan ini memperlihatkan adanya penghijauan bantaran dan peningkatan kepedulian masyarakat, sejalan dengan temuan sebelumnya bahwa aktivitas pembersihan sungai dapat meningkatkan kesadaran lingkungan. Simpulan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai target luaran, dengan rekomendasi agar kegiatan lanjutan terus digulirkan untuk menjaga kualitas ekosistem lokal.