Dinamika Pelaksanaan Program Penanganan PMKS di Kabupaten Garut: Antara Desain Kebijakan dan Realitas Lapangan - Yulianti, Yanti; Mulyana, Yana Rahmat; Budiman, Shirin Salman; Hendriawan, Hendri; Nuraripin, Ahmad (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan program penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Kabupaten Garut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap pelaksana program dan penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program belum berjalan optimal. Bantuan yang diberikan dinilai belum mencukupi kebutuhan dasar, distribusinya tidak merata, dan belum menjangkau semua pihak yang membutuhkan. Selain itu, masih terdapat kendala dalam pendataan dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat. Program cenderung bersifat bantuan sesaat dan belum menyentuh aspek pemberdayaan. Diperlukan pembenahan dalam sistem pelaksanaan, termasuk perbaikan pendataan, peningkatan koordinasi, dan perubahan pendekatan agar program lebih berdampak dan berkelanjutan bagi kelompok rentan.