NILAI BUDAYA TRI HITA KARANA DALAM PENETAPAN HARGA JUAL - Tri Handayani Amaliah (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Nilai-Nilai Budaya Tri Hita Karana dalam Penetapan Harga Jual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai budaya yang terdapat di balik penetapan harga yang diimplementasi oleh masyarakat transmigran Bali. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnometodologi melalui tradisi, kebiasaan dan cara penetapan harga jual yang diimplementasikan oleh masyarakat transmigran Bali di Bolaang Mongondow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penetapan harga jual yang diterapkan oleh komunitas transmigran Bali di Bolaang Mongondow selain ditujukan untuk meraih keuntungan materi, juga terkandung nilai-nilai budaya Tri Hita Karanayang  merefleksikan  bahwa  nilai  ketundukan  kepada  Sang  Pencipta, pelestarian lingkungan dan gotong royong.Abstract: Culture Values of Tri Hita Karana in Selling Price Determination. This research aims to shows the cultural values behind the determination of selling price by Bali transmigrant communities. This research is a qualitative research using ethnomethodoly approach based on tradition, habituation, and cost plus pricing that is implemented by Bali transmigrant communities in Bolaang Mongondow. The research result shows that the determination of selling price by Bali transmigrant communities not only to get the profit but also contains the culture values of Tri Hita Karana which reflects the values of the submission to the creator, environmental conservation, and mutual assistance.