Asuhan Kebidanan Esensial Pada Ny. A Di PMB Bidan L Desa Cikuntul Kecamatan Tempuran Kabupaten Karawang - Kartini Febriyanti; Irma Hamdayani Pasaribu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Kehamilan merupakan proses alamiah yang terjadi pada perempuan, proses ini membutuhkan peran penting bidan dalam memberikan asuhan sesuai kebutuhan klien dengan memberikan asuhan kebidanan esensial. Jumlah kematian Ibu sebanyak 52 kasus di Kabupaten Karawang tahun 2022. Asuhan kebidanan esensial sebagai upaya untuk menurunkan menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Melaksanakan manajemen asuhan kebidanan Esensial dengan pendekatan 7 langkah varney dituangkan dalam metode SOAP, dilakukan dengan melakukan pengkajian data sekunder dari buku KIA dan data primer yang didapatkan dari hasil pengkajian dan pemeriksaan langsung dengan pasien sejak usia kehamilan 35 minggu. Pada kehamilan 36 minggu terdapat masalah anemia ringan, pada saat proses persalinan dilakukan amniotomi dan terdapat liitan tali pusat sebanyak 1 lilitan, pada masa nifas klien mengalami ganguan pola istirhat, bayi baru lahir masih menggunakan gurita karena dipercaya untuk kesehatan bayi. Klien telah mendapatkan asuhan kebidanan sesuai dengan kebutuhan. Diharapkan klien dan keluarga menerapkan asuhan yang telah diberikan oleh bidan sehingga permasalahan dan ketidaknyamanan yang dialami klien dapat diatasi