Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Nyeri Luka Perneum Pada Ibu Post Partum - Syafira Rizqi Ramadhani; Norman Wijaya Gati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Angka kelahiran dengan luka perineum di wilayah Sukoharjo pada tahun 2024 sebanyak 14.865 orang. Sekitar 80% dari proses persalinan spontan dapat menimbulkan luka pada perineum. Salah satu terapi non farmakologi yang efektif untuk mengurangi nyeri luka perineum yaitu relaksasi genggam jari. Tujuan: Mendeskripsikan hasil implementasi penerapan terapi relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum. Metode: Jenis penelitian ini studi kasus deskriptif terhadap 2 responden dengan lembar pengukuran skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS) yang dilakukan selama tiga hari selama 20 menit dengan menggenggam tiap jari-jari pada tangan selama 2 menit. Hasil: Setelah dilakukan genggam jari, kedua responden menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri, Ny. N dari skala nyeri 5 turun menjadi 2 dan Ny. Y dari skala nyeri 6 turun menjadi 3. Kedua responden mengalami penurunan skala nyeri dari sedang menjadi ringan. Kesimpulan: Penerapan relaksasi genggam jari dapat menurunkan skala nyeri luka perineum pada ibu post partum.