Snouck Hurgronje & Studies of Islam - Umar, A. (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1977)
Dalam rangka memperingati 100 tahun lahirnya Snouck Hurgronje (lahir 8 Februari 1857), Universitas Leiden pada tanggal 10 Februari 1957 mengadakan suatu upacara bertempat diruangan audiensi kotapraja Leiden. Di dalam upacara tersebut dikemukakan suatu ceramah mengenal Snouck Hurgronje yang berhubungan dengan kegiatannya dalam bidang Islamic Studies yang disampaikan oleh Prof. Dr. G.W.J Drewes yang pada waktu itu menjadi Guru Besar Islamic Studies di Universitas Leiden. Bagi Universitas Leiden nama Snouck Hurgronje merupakan kebanggaan mereka karena sarjana Belanda yang kenamaan ini telah memberikan sumbangan yang sangat besar dalam lapangan ilmu pengetahuaan Islam, yang kegunaannya bukan saja dinikmati oleh kalangan universitas tetapi juga pemerintah Belanda yang sengaja memanfa’atkan hasil-hasil research Snouck Hurgronje untuk tujuan-tujuan penetrasi politik kolonialnya di Hindia Belanda. Walapun demikian Riwayat hidupnya belum banyak diungkapkan oleh orang-orang Belanda, karena mereka lebih tertarik kepada hasil-hasil karyanya daripada menyelidiki latar belakang kehidupan pribadinya akibatnya sarjana-sarjana Belanda sekarang mengeluh karena mereka tidak dapat menyelami Riwayat hidup pribadi Snouck Hurgronje secara terperinci.