Perguruan Tinggi Sebagai Medan Bakti Untuk Lebih Meningkatkan Pembinaan Kesatuan Bangsa - Ali, A. (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1977)
Syukur Alhamdulillah bahwa Studi Purna Sarjana (SPS) Dosen-Dosen IAIN se Indonesia Angkatan ke IV dapat dibuka pada pagi hari ini.  Mengapa “Ilmu Sejarah” dan mengapa “Ilmu Filsafat” yang diberikan dalam SPS ini, telah pernah kami berikan alas an-alasannya pada pembukaan SPS-SPS yang lalu. Bahkan methodologinya juga sudah kita bahas; dan SPS methodologi penelitian Agama itu akan terus dibahas dan disempurnakan. Oleh karena itu, semua itu tidak akan kami uraikan disini. Peningkatan Pembinaan Kesatuan Bangsa. Satu hal yang kami rasa harus mendapat perhatiaan kita Bersama, terutama bagi kita yang memilih perguruan tinggi sebagai medan baktinya, ialah usaha kita Bersama untuk lebih meningkatkan pembinaan kesatuan bangsa. Kesatuan bangsa yang utuh dan tunggal harus kita bina. Tanpa kesatuaan yang utuh dan tunggal, “Indoonesia” tidak ada artinya sama sekali. Jangankan kita akan bicara soal pembangunan! Pembangunan hanya akan merupakan omongan yang kosong belaka, tanpa adanya kesatuan bangsa yang utuh dan tunggal itu.