Al-Qur’an Tentang Jagad Raya “ Bagi Allah-lah Timur dan Barat” - Asy-Syarbaashiy, Achmad (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1977)
Selalu saja terjadi keluhan pemuda-pemuda kita yang tidak mengerti agama, juga ketidak acuhan mereka akan al-Qur’an, jauh jarak mereka dari Kilabullah ‘Azza wa Jalla, dan ketidak mengertiaan ini mempunyai akibat besar dikalangan mereka, dan menurunkan martabat kemulyaan Islam dikalangan pemeluknya, juga membuat jenuh manusia-manusia yang lain. Dan ini terjadi, suatu Ketika seorang pemuda muslim menghadap kepadaku dengan perasaan yang sempit serta jengkel, sambal berkata: Ah, didalam al-Qur’an itu terdapat kontradiksi, bahkan al-Qur’an itu menentang dirinya sendiri. Akupun segera bertanya kepadanya: Oh, apakah hal itu engkau peroleh sendiri lantaran pembahasanmu, atau apakah lantaran sesuatu yang dikatakan oleh orang lain kepadamu ataukah lantaran ada sesuatu yang tersembunyi pada dirimu…..? Pemuda tadi menjawab: Tidak. Hal itu karena diberitahukan kepadaku tetapi tokh tidak penting apakah sesuatu itu dikatakan kepadaku oleh orang lain atau saya peroleh sendiri. Yang penting kan memang di dalam al-Qur’an terdapat kontradiksi (at-tanaaqudl).