Masyarakat R.T.005 Dan 007 Kelurahan Ciputat (Suatu Study Pengaruh Timbal Balik Antara Agama dan Masyarakat) - Rasyad, Aminuddin; Daud, Alfani; Supardi, Ahmad; Putuhena, M. Saleh (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1977)
Kelurahan ciputat adalah salah satu dari 13 desa yang berada dalam lingkungan kecamatan ciputat, kabupaten Tangerang. Desa ini dilalui oleh kendaraan yang menuju arah ke Bogor dan Jakarta. Ciputat adalah ibu kota kecamatan yang mempunyai luas daerah kurang 400 ha dengan penduduk yang berjumlah 10.237 jiwa. Ciputat sebagai daerah peralihan dan sedang memekarkan diri mempunyai berbagai macam lingkungan social dan fasilitas modern seperti pasar, bioskop, puskesmas, apotik, masjid, gereja, terminal bus, madrasah, P.GA., SD, SMP, SMA, IAIN, dan sebagainya. Daerah ini tidak luput dari pengaruh yang dating dari luar, khususnya RT 005 dan RT 007 yang menjadi objek penelitiaan ini, Masyarakat Ciputat adalah masyarakat religious dengan penduduk mayoritas beragama islam 95%, sedang agama lain: Kristen dan Budha 5% masyarakat ini sedang dihadapkan dengan berbagai macam pengaruh, hal ini sangat terasa setelah daerah ini terbuka bagi pendatang-pendatang baru dan tergolong kedalam salah satu desa atau kecamatan yang tergolong baik menurut penelitiaan team kemajuan daerah tahun 1976 dalam hal pembinaan tempat-tempat ibadah, sehingga memenangkan juara pertama lomba tempat ibadah, yaitu dengan masjid jami’ yang berarsitek modern. Masjid ini dapat menampung lebih kurang 1400 orang jamaah.