Optimasi Formula Minuman Tablet Effervescent Berbahan Dasar Kayu Manis dan Alginat Menggunakan Teknik Response Surface Methodology - Hamidatun, Hamidatun; Putri, Rahma Novianti Eka Edsa; Giyatmi, Giyatmi (Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2025)
Kayu manis merupakan salah satu rempah yang memiliki senyawa bioaktif dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan formulasi minuman tablet effervescent berbahan dasar kayu manis dan alginat dengan karakteristik fisiko kimia terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan combined design menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM). Desain eksperimen menggunakan tiga variabel bebas yaitu konsentrasi kayu manis (2-5,5%), alginat (1-4,5%), dan lama pengeringan (1,5-2 jam) dengan total 16 perlakuan. Melalui optimasi diperoleh hasil yaitu minuman tablet effervescent terbaik dengan formulasi kayu manis 5,5%, alginat 1% dan lama pengeringan 1,63 jam yang menghasilkan nilai sudut diam 39,84Â°, total padatan terlarut 2,80Â°Brix, waktu larut 73,44 detik, bulk density 0,60 g/mL, kadar air 4,11%, aktivitas antioksidan (IC50) 126,31 ppm dan total gula 21,09%, Minuman tablet effervescent dengan bahan dasar kayu manis dan alginat berpotensi menjadi pangan fungsional.