Penerapan Health Action Process Approach (HAPA) Sebagai Kerangka Perencanaan Perubahan Perilaku Kesehatan: Sebuah Tinjauan Sistematik Kuantitatif - Ulfah, Choiria Firdatul; Asmaningrum, Nurfika; Susanto, Tantut (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Perubahan perilaku kesehatan memerlukan pendekatan teoretis yang komprehensif agar intervensi yang diterapkan lebih terarah dan efektif. Salah satu model yang banyak digunakan adalah Health Action Process Approach (HAPA) yang membagi proses perubahan perilaku menjadi fase motivasional dan volisional. Penelitian ini bertujuan untuk mereview penerapa model HAPA dalam manajemen perubahan perilaku kesehatan. Systematic review ini mengikuti panduan PRISMA dan mencakup literatur dari PubMed, Scopus, Sage, dan Wiley Online, yang dipublikasikan antara 2020–2024. Strategi pencarian menggunakan kombinasi kata kunci spesifik dengan operator Boolean dan disesuaikan dengan karakteristik tiap basis data. Sebanyak 19 artikel kuantitatif yang menggunakan HAPA secara eksplisit dianalisis, meliputi desain studi, target perilaku, dan komponen HAPA yang diuji. Hasil menunjukkan bahwa perilaku kesehatan yang menjadi target dalam penelitian ini cukup beragam, mencakup kepatuhan minum obat (n = 4), perilaku diet (n = 4), kebersihan mulut (n = 2), aktivitas fisik (n = 3), perilaku sedentari (n = 1), pencegahan influenza (n = 1), manajemen diri diabetes (n = 2), serta aktivasi perilaku pada individu dengan depresi (n = 2). Hal ini menunjukkan bahwa HAPA memiliki sifat transdiagnostik dan adaptif terhadap berbagai jenis perilaku kesehatan, baik preventif maupun terapeutik.