Potensi Antianemia Ekstrak Sarang Semut Putih (Myrmecodia tuberosa) pada Mencit (Mus mucullus): Studi Eksperimental Pre-Post dengan Kontrol - Wasaraka, Fadila Alfiah; Hardia, Lukman; Muslihin, A.M. (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Anemia merupakan kondisi tubuh mengalami penurunan kadar hemoglobin dalam darah, flavonoid yang terkandung dalam ekstrak sarang semut putih dapat digunakan sebagai antianemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya peningkatan hemoglobin dalam darah mencit setelah penggunaan ekstrak sarang semut putih dalam dosis tertentu. Metode penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan desain penelitian pre post test with group control. Hasil penelitian ini ekstrak etanol sarang semut putih (Myrmecodia tuberosa) memiliki potensi antianemia yang dapat dilihat pada uji paired sample t-test bahwa pada dosis 56 mg/kgBB terjadi peningkatan yang signifikan dimana nilai p value (0,000) dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif dengan nilai p value (0,923). Kesimpulan: Ekstrak sarang semut putih (Myrmecodia tuberosa) efektif sebagai antianemia pada mencit (mus musculus) dengan dosis 14 mg/KgBB, 28 mg/KgBB, dan 56 mg/KgBB. Dosis 56 mg/KgBB ekstrak sarang semut putih (Myrmecodia tuberosa) memiliki efek antianemia yang lebih baik dibandingkan dengan dosis ekstrak sarang semut putih (Myrmecodia tuberosa) 14 mg/KgBB dan 28 mg/KgBB pada hari ke-15.