Determinan Postpartum Blues: Tinjauan Sistematis Tentang Gangguan Suasana Hati Ibu Pasca Melahirkan - Sari, Yona Wia Sartika; Sundjaya, Tonny; Helmi, Tri Amelia Rahmitha (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Postpartum blues adalah gangguan suasana hati ringan yang umum terjadi pada ibu pasca persalinan dan dapat berkembang menjadi depresi postpartum apabila tidak mendapatkan penanganan yang tepat. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi determinan postpartum blues melalui tinjauan pustaka sistematis. Desain yang digunakan adalah systematic review dengan pendekatan PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome). Strategi pencarian dilakukan melalui database elektronik PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar, diterbitkan 5 tahun terakhir (2021–2025). Hasil menunjukkan bahwa determinan postpartum blues mencakup usia ibu, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan, pendapatan keluarga yang rendah, dan kurangnya dukungan keluarga. Tingginya prevalensi postpartum blues menegaskan pentingnya dukungan kesehatan mental bagi ibu pascapersalinan. Keterlibatan aktif pasangan dan strategi koping yang efektif diperlukan untuk membantu ibu menghadapi perubahan hormonal.