Pengaruh Mutu Layanan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap pada RSUD S.K. Lerik Kota Kupang, Indonesia - Liliweri, Aurelia Maria; Adu, Apris; Littik, Serlie K. A.; Mado, Fransiskus Geroda; Roga, Anderias Umbu (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Penurunan Bed Occupancy Rate (BOR) sebesar 11% di RSUD S.K. Lerik Kota Kupang dari tahun 2022 ke 2023 mengindikasikan penurunan pemanfaatan rawat inap, yang diduga dipengaruhi oleh ketidakpuasan pasien terhadap mutu layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutu layanan kesehatan terhadap kepuasan pasien rawat inap. Dimensi mutu layanan yang dikaji meliputi sumber daya manusia, fasilitas fisik, sarana penunjang medis dan non-medis, kompetensi tenaga kesehatan, serta kecepatan pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 100 pasien rawat inap yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa fasilitas fisik (p=0,046), sarana penunjang medis dan non-medis (p=0,035), serta kecepatan pelayanan (p=0,000) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Sementara itu, sumber daya manusia (p=0,102) dan kompetensi tenaga kesehatan (p=0,340) tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya perbaikan fasilitas dan kecepatan layanan untuk meningkatkan kepuasan pasien.