Pengembangan Strategi Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Rumah Sakit Daerah Menggunakan Analisis SWOT dan QSPM - Yosephus P.A, Adrianus; Roga, Anderias Umbu; Ratu, Jacob M.; Tamelan, Paul G.; Ruliati, Luh Putu (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan komponen penting dalam manajemen rumah sakit, namun penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan sistem K3 di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang menggunakan analisis SWOT dan metode QSPM. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni 2025. Penelitian dilakukan dengan pendekatan mixed methods, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner kepada 45 informan dari pihak internal dan eksternal rumah sakit. Analisis data kualitatif dilakukan secara tematik, sementara data kuantitatif dihitung menggunakan matriks IFAS, EFAS, dan QSPM. Hasil menunjukkan bahwa rumah sakit memiliki kekuatan internal seperti struktur organisasi K3 yang terintegrasi dan dukungan manajemen, serta peluang eksternal berupa meningkatnya perhatian masyarakat terhadap isu keselamatan kerja. Namun, masih terdapat kelemahan dalam koordinasi antarunit dan keterbatasan pelatihan SDM, serta ancaman seperti ketidaktepatan alokasi dana eksternal. Strategi prioritas yang dihasilkan adalah mengikuti sertifikasi mutu ISO 45001, pelatihan terstruktur melalui kerja sama eksternal, dan penambahan media edukasi K3. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sistem K3 di rumah sakit dapat dilakukan secara efektif melalui pemanfaatan kekuatan internal dan peluang eksternal dengan strategi yang tepat sasaran.