Pengaruh Media Sosial terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Kesehatan Reproduksi: Studi Cross-Sectional di Indonesia - S, Buenita; Silalahi, Marlinang Isabella; Boangmanalu, Desna Nermawati (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan akibat keterbatasan informasi yang valid serta pengaruh budaya yang menganggap isu tersebut sebagai hal tabu. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial terhadap pengetahuan dan sikap remaja mengenai kesehatan reproduksi. Desain penelitian menggunakan cross-sectional study dengan pendekatan survei analitik. Penelitian dilakukan di Universitas Prima Indonesia pada Juli 2025 dengan sampel sebanyak 120 mahasiswa jurusan Kesehatan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitas (r hitung > r tabel 0,361; p < 0,05) dan reliabilitas (Cronbach’s Alpha > 0,60). Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square, serta multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan media sosial terhadap pengetahuan remaja berdasarkan platform yang digunakan (p=0,000), durasi penggunaan (p=0,005), tujuan penggunaan (p=0,012), dan kualitas informasi (p=0,008). Selain itu, terdapat pengaruh signifikan terhadap sikap remaja pada variabel platform media sosial (p=0,001), durasi penggunaan (p=0,006), tujuan penggunaan (p=0,011), serta kualitas informasi (p=0,011). Kesimpulannya, media sosial berperan penting dalam membentuk pengetahuan dan sikap remaja mengenai kesehatan reproduksi, sehingga dapat menjadi sarana strategis untuk intervensi edukasi kesehatan.