PENGARUH INOVASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UMKM KULINER (STUDI PADA MISS MOJITO) - Budianto, Kevin Alexander; Defrizal, Defrizal (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak inovasi produk dan penerapan strategi pemasaran digital terhadap tingkat kepuasan pelanggan UMKM di sektor kuliner, dengan studi kasus pada Miss Mojito di Bandar Lampung. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 65 pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil studi mengungkapkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan strategi pemasaran digital tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara keseluruhan, inovasi produk dan strategi pemasaran digital memengaruhi kepuasan pelanggan, dengan inovasi produk menjadi faktor utama. Penelitian ini menawarkan pandangan strategis bagi UMKM kuliner untuk meningkatkan kepuasan pelanggan melalui inovasi produk dan penerapan strategi pemasaran digital yang tepat