Pengaruh Corporate Governance, Modal Intelektual dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Rangga Putra Ananto; Fitra Oliyan; Yessi Wardasari (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian mengenai pengaruh tata kelola perusahaan, modal intelektual dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Indikator yang digunakan untuk mengukur variabel kepemilikan tata kelola perusahaan yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit. Modal intelektual diukur dengan menggunakan rumus Modified Value Added Intellectual Capital (MVAIC). Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Data yang menjadi objek penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Teknik pemilihan sampel penelitian ini adalah purposive sampling dengan hasil sebanyak 19 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 24. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemilikan institusional, modal intelektual dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya kepemilikan manajerial, dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Tata Kelola Perusahaan; Modal Intelektual; Struktur Modal; Nilai Perusahaan.