Analisis Pengelolaan Wakaf Uang Perspektif Uu No. 41 Tahun 2004 (Studi Kasus Yayasan Darul Waqaf Al-Hadiy) - Maulani; Abd Rahman Harahap (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Wakaf uang merupakan inovasi dalam sistem keuangan islam yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pemberdayaan ekonomi umat.  Namun,  dalam  praktiknya,  pengelolaan  wakaf uang di Indonesia, termasuk oleh Yayasan Darul Waqaf Al-Hadiy, belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan hukum  yang  di  atur  dalam  Undang-  Undang  No.  41Tahun 2004 tentang Wakaf. Permasalahan utama yang dihadapi mencakup belum optimalnya pelaporan keuangan kepada Badan Wakaf Indonesia sebagaimana diatur dalam pasal 43, belum adanya kerja sama yang jelas dengan Lembaga Keuangan Syariah Penerima Wakaf Uang Pasal 28, serta kapasitas nazhir yang belum memenuhi standar kompetensi hukum sebagaimana diatur dalam  pasal  10.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk menganalisis kesesuaian praktik pengelolaan wakaf uang di  Yayasan  Darul  Waqaf Al-Hadiy  dengan  ketentuan Undang-Undang No. 41 Tahun 2004, khususnya terkait pelaporan keuangan legalitas nazhir, dan keterlibatan Lembaga Keuangan Syariah Penerima Wakaf Uang (LKS-PWU). Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris dengan pendekatan living case study, statute approach, dan conceptual approach. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara serta data sekunder diperoleh melalui studi dokumen. Kemudian, data diolah secara kualitatif dan dianalisis dengan penalaran deduktif. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf uang di Yayasan tersebut belum sepenuhnya memenuhi standar hukum, seperti belum diterapkannya pelaporan sesuai Pasal 43, belum bekerja sama dengan LKS-PWU sebagaimana diatur dalam Pasal 28, serta belum maksimalnya kapasitas hukum nazhir sesuai dengan Pasal 10. Oleh karena itu, diperlukan pembenahan dari sisi hukum berupa penguatan kapasitas kelembagaan nazhir, pelatihan hukum perwakafan, serta penyesuaian operasional Yayasan dengan ketentuan hukum positif agar wakaf uang dapat dikelola secara sah, akuntabel dan berkelanjutan.