RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata Sturt.) PADA BEBERAPA KONSENTRASI POC SABUT KELAPA - Pratama, Aria Julianto; Akbar, Yustitia; Sabri, Yunita; Ramadhan, Fajri (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata Sturt.) Pada Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Sabut Kelapa” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi POC sabut kelapa yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan dengan ukuran 1x1 meter per segi. Pada setiap petak terdapat 6 tanaman, 2 tanaman akan dijadikan sebagai tanaman sampel. Perlakuannya adalah pemberian konsentrasi POC sabut kelapa 0 ml/liter air, 50 ml/liter air, 100 ml/liter air, 150 ml/liter air,200 ml/liter air. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan adalah tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, berat per tanaman, berat per petak dan berat per hektar.Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwasannya pemberian beberapa konsentrasi POC sabut kelapa belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis.  Kata Kunci : Jagung manis, Kosentrasi, POC sabut kelapa