PENGARUH BERAT UMBI BENIH BAWANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum.L) - Surya, Reni; Akbar, Yustitia; Sumbari, Chika; Ramadhan, Fajri (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2025)
ABSTRAK  Penelitian ini dilakukan dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pengaruh Berat UmbiBenih Bawang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum.L)” telah dilaksanakan di lahan Percobaan Balai Jariang Kelurahan Balai Jariang Kecamatan Payakumbuh Utara dari bulan Juni sampai Agustus 2024.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan berat umbi benih bawang yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah .Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan menggunakanRancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan. Ukuran petak yang digunakan 1 m x 1 m, dengan jarak tanam25 cm x 25 cm sehingga setiappetakterdapat 16 tanaman, 3 tanaman sebagaitanamansampel. Perlakuannya adalah umbi bawang dengan berat 2,5 gram, berat 2,6-3,5 gram,berat 3,6-4,5 gram,berat 4,6-5,5 gram dan berat 5,6-6,5 gram. Adapun parameter pengamatan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, berat umbi kering per petak dan berat umbi kering per hektar. Data hasil pengamatan dirata - ratakan dan dianalis secara statistika dengan uji F pada tarafnyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%Hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan umbi dengan berat 5,6-6,5 gram menunjukan hasil yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil Tanaman bawang merah.  Kata Kunci : Bawang Merah, Berat Umbi, Umbi