NORMALISASI BASIS DATA SISTEM DETEKSI DINI DAN KONSULTASI KOMPLIKASI KESEHATAN MASA NIFAS - Nurhayati, Nurhayati; Pertiwi, Mumpuni Intan; Kholilurrohman, Maulana Rifky; Tamarussal, Naraya Kyesa (Jurnal Infokes, 2025)
Masa nifas merupakan fase penting yang rawan terhadap berbagai komplikasi kesehatan sehingga membutuhkan pemantauan dan penanganan medis yang optimal. Untuk mendukung upaya deteksi dini dan konsultasi komplikasi kesehatan pada masa nifas, diperlukan sistem informasi yang memiliki struktur data yang efisien, konsisten, dan bebas dari penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang basis data perangkat lunak yang mendukung deteksi dini dan konsultasi komplikasi kesehatan masa nifas, dengan menerapkan teknik normalisasi sebagai pendekatan utama dalam perancangan struktur data. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak berbasis desain basis data melalui normalisasi meliputi identifikasi kebutuhan data, analisis relasi antar entitas, bentuk tidak normal, normal bentuk kesatu, normal bentuk kedua dan normal bentuk ketiga. Penelitian ini menghasilkan rancangan basis data yang terdiri dari 11 tabel terstruktur yang telah melalui proses normalisasi sehingga bebas dari redundansi dan ketidakteraturan data. Simpulan dari penelitian ini adalah setelah melalui tahapan normalisasi, maka dihasilkan basis data yang memiliki struktur relasional yang efisien yang mampu mendukung perangkat lunak deteksi dini komplikasi dan konsultasi kesehatan masa nifas yang akurat dan terstruktur.