PRAKTIK AKUNTANSI BETAWIAN DALAM PERSPEKTIF KUASA DAN PENGETAHUAN - I Gusti Ayu Nyoman Budiasih; Ni Made Adi Erawati; I Made Sadha Suardikha (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2018)
Abstrak: Praktik Akuntansi Betawian dalam Perspektif Kuasa dan Pengetahuan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan praktik akuntansi Betawian pada masa kekuasaan Belanda. Metode yang digunakan adalah perspektif Foucauldian. Artikel ini menemukan bahwa perspektif kuasa kapitalis menghasilkan pengaruh besar terhadap pemungutan pajak yang dilakukan pada masyarakat Betawi. Kuasa dari kolonialisme Belanda merupakan mekanisme yang dapat menciptakan pengetahuan praktik akuntansi yaitu dalam hal pembuatan aturan pemungutan pajak maupun denda kepada rakyat lokal. Hal ini digunakan sebagai alat untuk melanggengkan kekuasaan dalam jangka waktu panjang. Abstract: The Betawian Accounting Practice in Power and Knowledge Perspective. This article aims to identify and explain the Betawian accounting practices during the Dutch colinialism period. The method used is Foucauldian perspective. This article finds that the perspective of capitalist power produces a major influence on tax collection conducted on Betawi society. Power of Dutch colonialism is a mechanism that can create knowledge (accounting practices) that is in terms of making the rules of tax collection and fines to the local people. It is used as a tool to perpetuate power in the long term.