Penguatan Economic Resilience Sebagai Upaya Adaptif Masyarakat Indonesia Dalam Menghadapi Perlambatan Ekonomi 2025 - Tedjaningtyas, Allika (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptif masyarakat Indonesia dalam menghadapi perlambatan ekonomi yang diprediksi akan terjadi pada tahun 2025. Fokus utama penelitian adalah pada sinergi antara koperasi, kewirausahaan komunitas, dan pemanfaatan teknologi digital dalam memperkuat ketahanan ekonomi (economic resilience). Latar belakang penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk mengidentifikasi cara-cara masyarakat beradaptasi dengan perubahan ekonomi yang pesat, terutama dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis tematik, yang memanfaatkan data sekunder dari laporan resmi, studi akademik, dan dokumentasi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran penting dalam memperkuat kelembagaan sosial dan akses modal, sedangkan kewirausahaan komunitas mendorong inovasi berbasis lokal. Teknologi digital berperan sebagai katalisator yang memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi usaha. Ketiga elemen ini, jika disinergikan melalui kebijakan publik yang berbasis komunitas, dapat membentuk sistem ketahanan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan lokal serta pemerataan literasi digital sebagai bagian dari strategi kebijakan nasional untuk memperkuat ketahanan ekonomi Indonesia di masa depan.